Работаем только с юридическими лицами

Логистика — что это такое простыми словами

Определение логистики

Если простым языком, то логистика –– это деятельность, целью которой является перемещение товаров на самых выгодных условиях. Организовать перевозку –– процесс комплексный, включающий в себя планирование, управление, заключение договоренностей и контроль.

Главный критерий, что цель логистики достигнута –– товар надлежащего качества доставлен точно в срок с минимальными издержками. И очень важно, чтобы на протяжении всего маршрута не было штрафов, задержек, конфискации груза.
Все о логистике: что изучает, какие задачи решает

Логистика как раздел науки существует с того момента, когда появились первые виды транспорта. Уже тогда купцы поняли, что плохо организованная перевозка может обернуться дополнительными тратами и потерей потребительских свойств товара.

Поэтому со временем появился набор логистических операций:

  • Перевозка.
  • Планирование.
  • Оптимизация складских процессов.
  • Ответственное хранение.
  • Страхование грузов.
  • Организация загрузки и выгрузки.
  • Документальное сопровождение.
  • Таможенное оформление.
  • Сертификация.
  • Учет в органах государственного контроля.

В чем заключается главная задача логистической компании? Рационально, эффективно и законно организовать перевозку определенного объема продукции до конечного клиента. Слаженно работающая команда профессионалов позволяет снизить себестоимость транспортировки и существенно сэкономить время.
Виды логистики
1
Транспортная логистика
Это планирование и построение оптимальных маршрутов для доставки товаров от изготовителя до клиента, распределительных центров и в редких случаях до конечного пользователя. Что необходимо для организации транспортной логистики:

  • Знать характеристики товара, чтобы подобрать лучшие условия для его доставки.
  • Определить вид перевозки, который позволит доставить груз с минимальными издержками.
  • Организовать погрузочно-разгрузочные мероприятия.
  • Правильно составить и оформить договора, транспортные накладные, заявку на перевозку.
  • Проконтролировать весь процесс доставки груза.
  • Обеспечить безопасность перевозки.
2
Закупочная логистика
Это деятельность, направленная на своевременную закупку материалов и сырья, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования производства, коммерческого или государственного предприятия. График поставок обычно носит цикличный характер, а формат договоренностей между участниками процесса, как правило, постоянный.

Закупочная логистика состоит из следующих базовых принципов: централизация принятия решений, экономичность, оперативность, ритмичность поставок, планомерность.
3
Логистика запасов
Особенно актуально для предприятий, где требуется материальное обеспечение всех производственных циклов. Логистика запасов должна учитывать текущее количество материалов, соотносить с будущим уровнем потребления. Грамотное распределение запасов позволяет сэкономить деньги на площади складских помещений.
4
Логистика информационная
С ее помощью удается связать все процессы в единое целое. Хорошо настроенная система передачи данных между всеми участниками ВЭД и компонентами логистики –– это экономия времени, отсутствие недопонимания и высокая скорость обработки информации. Это, в свою очередь, влияет на своевременность принятия бизнес-решений.
5
Производственная логистика
Если кратко, то это гармонизированный процесс снабжения производства всем необходимым сырьем. Главная цель производственной логистики: оптимизировать доставку заказанных материалов.
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
6
Распределительная логистика
Что это такое? Комплекс торговых операций между покупателями-оптовиками для дальнейшей продажи продукции. Розничную торговлю в этой цепочке не учитывают. Принципы распределительной логистики строятся на координации движения товаров с момента производства и вплоть до сервиса потребителя, на сосредоточении всех функций управления и контроля.
7
Складская логистика
Она решает задачи, связанные с учетом, распределением и хранением продукции. Грамотно организовать склад –– значит правильно понимать физико-эксплуатационные характеристики товара. Главные цели складской логистики:

  • Снижение расходов на хранение товаров;
  • Учет и каталогизация продукции;
  • Быстрый прием и выгрузка продукции;
  • Повышение качества связей между отделами производства.
8
Таможенная логистика
Что означает? Специальный раздел логистики, который занимается вопросами транспортировки грузов между странами. Таможенная логистика решает следующие задачи:

  • Экспедирование грузов;
  • Документальное сопровождение;
  • Согласование условий поставки на основе распределения ответственности участвующих сторон;
  • Заполнение и подача таможенной декларации;
  • Проверка сертификатов на соответствие;
  • Ответственное хранение грузов.
Затраты на логистику

Расчет расходов на логистику в себя включает финансовые затраты на: складские процессы, размещение и продвижение заказов, зарплаты специалистов и привлеченных водителей, эксплуатационные расходы, лизинг, амортизация средств механизации, аутсорсинг транспортных услуг, бюрократические и юридические издержки.
Узнайте стоимость перевозки вашего груза
Кто такой логист?

Логист –– это профессиональный организатор процесса доставки грузов, который координирует перевозку материальных ценностей с момента заключения заявки на перевозку до подачи всех товарно-сопроводительных документов. Главная задача логиста –– доставить товар целым и вовремя с минимальными издержками для компании.

Среди логистов есть разные специализации: экспедитор, транспортный логист, менеджер склада, специалист ВЭД т.д.

Логистические услуги в России: что это такое, основные проблемы и особенности

Ввиду санкций сейчас северо-западное и центральное направления переживают сильный спад товарооборота. Поэтому Россия активно развивает транспортный коридор "север-юг", включающий южных и азиатских соседей: Китай, Монголия, Казахстан. Дополнительно простимулировать новый вектор логистики помогает наращивание мощностей портов, находящихся на Дальнем Востоке.

В дальнейшем российская экономика, наверняка, все больше будет ориентирована на сотрудничество с азиатским рынком. Продолжится планомерное замещение западных технологий на китайские аналоги. Например, уже сейчас большая доля поставок из Китая в Россию осуществляется железнодорожным транспортом. Это стимулирует дальнейшее развитие ускоренных контейнерных поездов, доставляющих целые составы текстильной, технологической, сельскохозяйственной и прочих видов продукции.

Управление цепочками поставок SCM

SCM –– это управление цепочками поставок (УЦП). Является отдельной областью знания, где особенно важны навыки администрирования. При корректной работе по настройке цепочек поставок на предприятии улучшаются следующие показатели:

  • Продажа транспортных услуг;
  • Точность планирования;
  • Минимизация издержек на логистику;
  • Оптимизация складской логистики;
Работа УЦП основывается на плане производства, частотности закупок и объемах сбыта.

Будущее рынка логистики

Нет сомнений, что мировые логистические цепочки продолжат совершенствоваться, ввиду все продолжающегося развития технологий. Транспорт будет более автономным и быстрым, системы складского учета более адаптивными, практически вся товарно-сопроводительная документация будет переведена в цифровую форму. Поэтому потребность в высококвалифицированных логистах будет неуклонно расти, а влияние человеческого фактора, наоборот, станет меньше.
свяжитесь с нашим специалистом
Чтобы задать дополнительные вопросы,
ВСЕ УСЛУГИ