Нужна помощь? Оставьте контактный номер
для связи и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

Декларация на товары

1. Что такое декларация на товары

Это документ, который необходимо составить, оформить и подать в таможенный орган при перемещении груза через границу. В нем отражаются характеристики груза, таможенная стоимость, транспорт, на котором перевозят, условия доставки, сведения об отправителе и получателе.

Документ на товар содержит четыре листа. Первый лист уходит в архив таможни; второй – в отдел таможенной статистики; третий получает обратно декларант; четвертый лист или остается в отделе таможни, осуществившего оформление, или при вывозе товара прикрепляется к товаросопроводительным документам. Вся информация, указанная в декларации на товар, должна точно отражать фактические данные о грузе. В случае предоставления недействительных данных об отправителе, получателе или грузе накладывают административный штраф, а в некоторых ситуациях конфискуют груз.

2. Для каких задач необходима декларация

Документ на товар закрепляет правомерность перевозки груза через таможенную границу. Таможня не допустит груз к оформлению для пропуска через границу, если не будет предоставлена декларация. Дополнительно, она доказывает законность совершаемой сделки.

Еще одна функция декларации на товары – документальное подтверждение импорта и экспорта груза органами таможни. Декларация приобретает должную юридическую силу, то есть становится "паспортом" товара с того момента, когда таможенный орган ставит печать. В форме декларации на товар прописывают номер, который в дальнейшем используют для составления другой документации по грузу. Отметки проставляются инспектирующим уполномоченным лицом – декларантом. Он должен иметь российское гражданство.

С помощью сведений, записанных в декларации, делают расчет таможенного платежа, собирают статистику по внешнеэкономическим операциям и в последующем формируют отчетность. Это позволяет:
1
Собирать данные для изучения грузов, пересекающих границы стран;
2
Поддерживать законность внешнеэкономических операций;
3
Определять объемы грузов, ввозимых в Россию.
3. Как еще называют декларацию на товары

Россия – участник объединения под названием Таможенный союз Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС). На территории всех членов союза действует единый кодекс. В соответствии с Таможенным кодексом (ТК), существует несколько видов деклараций:

  • Транзитная – это документ на груз, который перевозится транзитом. Подается в электронном или письменном виде.

  • На товары – это документ на груз юридических лиц, который ввозится на территорию ТС ЕАЭС или с нее вывозится. Подать информацию в таможню можно только через электронную форму. Раньше этот документ назывался так: грузовая таможенная декларация.

  • Для транспортных средств – это документ на приобретенное транспортное средство для ввоза на территорию России или вывоз за ее пределы.

  • Пассажирская таможенная декларация – это документ для физических лиц, пересекающих таможенную границу. Оформляется только в письменном виде.

Не в каждом случае требуется заполнять документы. Когда физическое лицо перевозит личные вещи и товары предназначенные для личного потребления, таможенное декларирование не требуется. Зачастую объем этих товаров ограничен. Например, под ограничения попадают сигареты, алкоголь и парфюмерная продукция.

4. Когда и как подается декларация на товары

Причины для заполнения декларации на товары:

  • На категорию товаров, на которые распространяется режим Таможенного союза;

  • Если стоимость груза равна 100 евро или превышает ее;

  • Товар находится в группе обязательного государственного контроля;

  • Товар с такими акцизными нормами, при которых его обязательно регистрировать.

Таможенное декларирование товаров возможно в дистанционной форме, если вы составили документы в электронном виде.

Порядок подачи декларации на товар:
1
Грузовладелец сообщает на таможенный пост, что товар пересек границу;
2
Груз увозят под таможенный режим;
3
Осуществляют проверку товара и декларации;
4
Грузовладелец получает разрешение на ввоз или вывоз товара через границу, его использование и выпуск в свободную продажу. Это так называемая "растаможка".
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
Сотрудник таможни принимает или отклоняет документ в течение двух часов с момента подачи. При правильном оформлении декларации на товары сотрудник таможни ставит штамп, подтверждающий корректность внесенных данных. В уже принятую декларацию вносить изменения нельзя.

Все сообщения между вами и таможней фиксируются электронной подписью таможенного служащего или декларанта. Таким образом, информация сохраняется в неизменном виде и всегда можно определить, кем и когда была допущена ошибка в таможенной процедуре.

ТК ЕАЭС определяет сроки выпуска грузов и особенности их декларирования. 4 часа – за столько должен быть выпущен груз с момента регистрации документов. Однако есть обстоятельства, вынуждающие этот срок продлить. Например, когда по распоряжению таможенного органа необходимо провести дополнительные проверки. Предельный срок проверки составляет 10 рабочих дней.
5. Как читать декларацию на товары

Документ на товары по форме состоит из двух листов: основной и добавочный. Потребность в добавочном листе возникает в том случае, когда подают сведения о двух и более видах товаров. Основной лист содержит информацию только об одном товаре. На добавочный лист можно внести сведения не более чем о трех разных товарах.

Бывает, что формы таможенного декларирования не содержат места для внесения всех данных. Чаще всего это происходит, когда декларируют товар в письменной форме. В таком случае не поместившиеся сведения пишут на обратной стороне декларации или на дополнительных листах формата А4. И на декларации обязательно делается запись: "См. Дополнение" или "См. Оборот", потому что в электронной форме эти отметки проставить невозможно.

Что проставляется на оборотной стороне основного и добавочных листов декларации: нумерация листов, номера граф и порядковый номер соответствующих товаров. Если в добавочном листе не до конца заполнена графа 31, то остаток пустого поля необходимо перечеркнуть горизонтальной линией.
ВСЕ УСЛУГИ