Работаем только с юридическими лицами

Экспорт в Китай —
особенности и структура

Экспорт в Китай — особенности и структура

Китайский рынок остаётся одним из самых крупных в мире. Только за первые два месяца 2022 года общий объём внешней торговли КНР составил почти триллион долларов. При этом за прошлый год импорт и экспорт выросли на 30%. Объемные рынки открывают массу возможностей для предпринимателей, особенно из России: благодаря транспортной доступности и сравнительно невысоким ценам на перевозки.
Структура экспорта в Китай

Свою продукцию в Китай продают множество стран мира. Самыми крупными торговыми партнерами остаются США, ЕС и Азиатско-Тихоокеанский региона (Южная Корея, Вьетнам, Япония и другие). Немалую роль в этом играет рынок энергоресурсов, которые Китай активно закупает.

Топливо, оружие, промышленное оборудование, инновационные технологии, сырьё – это основные категории, которые ввозят в КНР из других стран. Также в последнее время расширяется спрос на поставки качественных продуктов питания и потребительских товаров. Китайские ритейлеры ищут поставщиков по странам и восполняют недостаток собственного производства импортом.

Для многих жителей Китая становится важным покупать импортную продукцию, поскольку она ассоциируется с более высоким качеством, уникальностью и привлекательностью. Это касается активно растущей сферы красоты и здоровья, товаров народного потребления, гаджетов, продуктов питания (особенно некоторых круп и алкоголя).
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
Китай и Россия

Экономисты отмечают устойчивую тенденцию в укреплениях торговых связей Китая и России. Товарооборот между странами вырос на треть за последние 8 месяцев. После 24 февраля увеличился импорт товаров из РФ, особенно на фоне экспорта, который серьезно упал.

Связано это с геополитической обстановкой, многочисленные санкции в отношении России сделали страну не самым привлекательным рынком сбыта. Но интерес к товарам из России растёт, как и объемы закупок. К тому же, если верить официальным заявлениям политиков из Москвы и Пекина, страны планируют увеличить товарооборот до 200 млрд долларов в год (сейчас он чуть меньше 147 млрд).
Не вдаваясь в геополитические подробности, можно выделить один из основных благоприятных факторов – транспортная доступность. Для перевозки грузов в этом случае можно использовать все три способа сообщения: морской, сухопутный и воздушный. Самым большим спросом пользуются древесина, сельхозпродукция и продукты питания (шоколад, гречка, мёд и куриные лапки).
Узнайте стоимость перевозки вашего груза
Как продавать товары в Китай?

Если вы решили организовать продажу своих товаров в КНР, вам необходимо знать несколько деталей.
1
Помимо разрешения от двух государственных органов (управлений КНР по контролю качества и аккредитации), нужно получить документ от сертифицирующей организации, которая имеет своё представительство в Китае. Чтобы ввезти в страну продукты питания, придётся запросить карантинное разрешение у таможенной службы.
2
Обязательно убедитесь, что вашей продукции нет в списке запрещенных или товаров двойного назначения. Во втором случае, потребуется получить дополнительное заключение от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ.
3
Для торговли вам потребуется найти в Китае компанию-партнера, который сможет продавать товар внутри страны. В другом варианте трансграничная торговля осуществляется через маркетплейсы. Многие предприниматели используют популярные площадки Tmall Global, JD, Kaola, которые позволяют взаимодействовать с китайским рынком дистанционно.
4
Вам придётся заплатить налоговые пошлины. Итоговая сумма уплаченных налогов на импорт рассчитывается по специальной формуле, исходя из цены или стоимости ввозимого товара.
Вариант работы через интернет-магазины наиболее просто осуществим для рядового предпринимателя из России. Большую часть логистических и таможенных издержек в таком случае берет на себя компания-дистрибьютор. Закономерно встаёт вопрос о выборе подходящей площадки.
Онлайн-магазины

Tmall Global состоит в холдинге Alibaba Group. Этот маркетплейс позволяет напрямую продавать свою продукцию китайским потребителям. Сейчас аудитория сервиса достигает около 100 млн пользователей. На площадке у продавца есть своя витрина, а для каждой страны предусмотрена отдельная страница. Однако за свою аудиторию магазин просит одни из самых больших депозитов, также у него серьезные требования к комиссионным отчислениям.

JD.hk или Jingdong Mall – это основной конкурент Tmall. Обе площадки сопоставимы по популярности и количеству пользователей. Помимо разного интерфейса и небольших отличий в функционале самого маркетплейса, у магазинов отличаются условия сотрудничества. Работа с JD.hk обойдётся несколько дешевле, однако для начала торговли придётся собрать больше документов.

Kaola в отличии от Tmall и Jingdong Mall изначально ориентировалась на продажу импортных товаров. Для работы с платформой нужно меньше всего документов. Основные категории, востребованные на Kaola - детское питание, косметика, одежда и аксессуары. Количество пользователей на платформе несколько меньше, но товары с Kaola считаются более "премиальными" среди китайского населения.

В среднем, для начала сотрудничества с маркетплейсом предпринимателю придётся
свяжитесь с нашим специалистом
Чтобы задать дополнительные вопросы,
ВСЕ УСЛУГИ