Работаем только с юридическими лицами

Что такое электронная таможенная декларация?

Мало кто готов тратить время, силы и другие ресурсы на оформление бумажных документов, когда есть цифровая альтернатива. Для того, чтобы ваш товар пропустили через границу Евразийского союза, он должен быть задекларирован. Сейчас для этого используется электронная таможенная декларация.

Как работает эта технология в России, сколько стоит, что нужно для оформления и в каких случаях могут понадобиться бумажные документ – подробно расскажем в статье.
Что такое электронная таможенная декларация?

Прежде чем ФТС (Федеральная таможенная служба) выпустит товары в зону Евразийского союза, импортер должен предварительно уведомить контрольный орган о специфике груза и необходимой таможенной процедуре. В кодексе ЕАЭС есть список товаров, которые необходимо задекларировать.

Электронная таможенная декларация – это набор данных, которые передаются в таможенные органы через интернет. Достоверность информации подтверждается цифровой подписью (ЭЦП) декларанта. Затем, внутри контрольных органов, предварительное заявление проходит проверку и регистрацию.

Сейчас ФТС использует таможенные декларации преимущественно в электронной форме, только в некоторых случаях допускается подача бумажных заявлений.
Преимущества электронного декларирования:

  • Груз гораздо меньше времени находится на досмотре (вплоть до часа);
  • Отслеживать онлайн можно все этапы растаможки;
  • Экономия на транспортных расходах: отсутствует необходимость приезжать на таможню и предоставлять декларацию;
  • При оформление ЭД сборы существенно меньше (около 75% от традиционных ставок);
  • Электронный документооборот защищен криптошифрованием, что повышает безопасность и надежность;
  • Задекларировать товар можно из любой точки и в любое время, благодаря системе «ЭД-2»;
  • Оперативность в исправлении ошибок и обмене недостающими документами при помощи дистанционных средств общения со специалистом таможни.
Электронная форма документооборота помогает оптимизировать человеческие ресурсы, избежать ошибок при оформлении, снизить коррупционные риски, а также ускорить поступление в бюджет таможенных платежей. Отпадает необходимость заполнять бумажные бланки, а таможня может работать быстрее.
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
История внедрения электронного таможенного декларирования в России

Технология обмена документами в электронном виде в российской внешней торговле внедряется с 2002 года. На первых этапах пакет данных передавался по специально выделенному каналу связи, так работала система «ЭД-1». Тогда электронный документооборот был на уровне 8-9% от общего.

С 2014 года в РФ осуществила переход на новую систему, сегодня таможня работает по технологии «ЭД-2». Она на порядок дешевле, проще и удобней для пользователей и позволяет подавать электронные декларации через интернет.

Реализация стратегии цифровизации государственных органов остается значимой тенденцией, взаимодействие все больше переходит в электронный формат.

Сегодня больше 98% документооборота ФТС ведет в цифровом формате.
Процедура электронного декларирования товаров

Передача документов в ФТС происходит в несколько этапов, которые имеют свои особенности. Её можно выполнить самостоятельно, но для этого потребуются некоторые технические знания, оборудование и сертифицированное программное обеспечение.
Узел доступа и информационный оператор
Для документооборота с федеральной службой потребуются специальный защищенный сервер и программы, объединенные в соответствующий стандартам узел доступа. Главное требование – аттестация специалистов Центральным информационно-техническим таможенным управлением (ЦИТТУ).

Информационные операторы – это компании, которые создают такие сервера и предоставляют их декларантам. Через обычное интернет-соединение они получают документы и затем передают в защищенную таможенную сеть. Полный список операторов, с которыми сотрудничает ФТС можно посмотреть на сайте.
Схема работы «ЭД-2»
После того, как информационный оператор передаст документы в ЦИТТУ, по закрытой внутренней сети они поступят в Региональное таможенное управление. Дальше, используя связь по локальной сети, информацию передают вплоть до таможенного поста, где производится досмотр и выпуск товара.
Программное обеспечение (ПО)
Для электронного декларирования нужны особые компьютерные программы и подходящая по требованиям цифровая подпись. Часть операций может происходить через Личный кабинет участника ВЭД на сайте самой ФТС.

В большинстве случаев для подачи таможенной декларации используют сертифицированное ПО: «ВЭД-Декларант», Альта ГТД, Декларант ТКС, АСПТД «Декларант с модулем Экспресс» и т.д. Иногда требуется устанавливать дополнительный программный пакет.

Такие решения содержат весь необходимый функционал для максимально быстрого и удобного заполнения, печати и выгрузки в электронный формат документов. Программа может обрабатывать все виды таможенных заявлений. Это целые комплексы утилит, которые обеспечивают надежную и быструю работу с электронными документами.
Электронная подпись (ЭЦП)
При электронном декларировании понадобится отдельная цифровая подпись, которая имеет полную юридическую силу и должный уровень защиты.

Какие требования предъявляет ФТС к ЭЦП?
  • Сертификат подписи записывается строго на защищенный носитель (USB-токен, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ РФ);
  • Подпись содержит идентификаторы (OID) для работы в информационных системах таможни;
  • Сертификат должен быть неэкспортируемым

Чтобы получить такую подпись, нужно обратиться в удостоверяющий центр. У него должно быть соглашение с Центральным информационно-техническим таможенным управлением (ЦИТТУ). Список центров можно посмотреть на официальном сайте таможенной службы.
Как работает таможенный брокер
Таможенный представитель выступает посредником между участниками ВЭД и государственными органами. Все, что связано с подачей и оформлением документов, процедурой досмотра, декларированием, решением других юридических препятствий клиент делегируется ему. Воспользоваться услугами таможенного брокера – наиболее быстрый и простой способ декларирования.
Узнайте стоимость перевозки вашего груза
Алгоритм работы декларанта
  1. Собрать все необходимые документы и передать их брокеру;
  2. Брокер переводит их в нужный формат и передает данные в Электронный архив декларанта (ЭАД);
  3. Таможня регистрирует декларацию и проверяет информацию.

После проверок и корректировок, инспектор выдает разрешение на выпуск товара. При необходимости, можно будет внести изменения позже. Иногда на досмотре или при сверке данных таможня может запросить письменные документы, чтобы подтвердить сведения.
Что такое электронный архив декларанта?
Это защищённое хранилище данных, через которое таможенные органы получают документы от участников внешнеэкономической деятельности. Вся информация хранятся там в формате (.xml).

Обычно, требуется загрузить в него контракт, международную накладную, устав организации, инвойс и другие необходимые разрешения. В ЭАД документы хранятся бессрочно, поэтому таможенные органы могут неоднократно обращаться к ним, например, при таможенном декларировании, выпуске и позже.
Стоимость и сроки оформления декларации

Определить, во сколько обойдётся электронное таможенное декларирование товаров можно, если знать точное количество перевозимого груза, статус участника ВЭД, выбор брокера и ПО.

Если все данные известны, таможенный брокер может подать декларацию в течении дня. Решение о выпуске товара или отказе контролирующий орган обязан вынести не позднее 10 дней со дня регистрации декларации.
свяжитесь с нашим специалистом
Чтобы задать дополнительные вопросы,
ВСЕ УСЛУГИ