Оставьте свои контакты и мы Вам перезвоним!
Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам
Заполните форму для быстрого расчета
Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам

Нужна помощь? Оставьте контактный номер
для связи и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

Как закупить товар напрямую у производителя в Китае и сэкономить на этом

Товарооборот между Китаем и Россией за 11 месяце 2021 года составил более 130 млрд долларов. Спрос на импортную продукцию постоянно растет, чем пользуются оптовые компании РФ. Они закупают крупные партии товаров по относительно низкой цене и перепродают их российским торговым компаниям с существенной наценкой. Поэтому всё больше предприятий предпочитают переходить на работу с производителями без посредников.

В статье узнаете:
  • Площадки для поиска производителей в Китае
  • Этапы работы
  • Дополнительные затраты при работе без посредников
Китайский рынок привлекает тем, что на нем представлено огромное количество продукции. Практически в каждом городе есть свои производства. При этом один товар можно найти у нескольких продавцов и наладить сотрудничество с тем, кто предложит наиболее выгодные условия.

Поставщики КНР отличаются своей лояльностью и клиентоориентированностью. Но в самом начале вы всё же столкнетесь с некоторыми трудностями, когда решите на практике разобраться – как покупать в Китае напрямую у производителя.
Площадки для поиска производителей в Китае

Существует несколько способов найти нужный товар в Китае оптом напрямую от поставщика или производителя: стать гостем выставок и ярмарок, посещать производственные фабрики, обратиться к коллегам и знакомым за рекомендацией, провести удаленный поиск через онлайн-платформы.

Сайты, на которых вы можете найти интересующий вас товар и договориться о сотрудничестве:

Alibaba.com

Известная площадка, на которой представлены различные категории продукции от производителей и оптовых компаний.

Обращайте внимание на отзывы и всегда уточняйте стоимость продукции, так как в карточке товара продавец указывает диапазон, а итоговая цена будет зависеть от условий сотрудничества. Преимущества ресурса – можно приобрести любое количество, если поставщика устроит ваше предложение, нет ограничений по минимальному заказу.

Если для оплаты вы выбираете специализированную систему перевода Trade Assurance (ресурс сайта), то сделка будет защищена: средства, которые вы отправите производителю, замораживают до того момента, пока вы не подтвердите получение товара в надлежащем качестве. Условия доставки обсуждаются при заключении сделки.
1688.com

Сайт был разработан для внутреннего рынка, представлен только на китайском языке.

Поставщики и производители часто предлагают оптовые цены ниже, чем на похожих ресурсах. Некоторые устанавливают ограничения по минимальному заказу.

Основная валюта – юань. Поиск способов доставки и все расходы, связанные с ней, покупатель берет на себя.

Globalsources.com

Платформа рынка B2B. Крупные поставщики и производители предоставляют услуги оптовых продаж.

Есть минимальное количество для заказа, а также предусмотрена возможность совершить пробный выкуп – цена выше, так как пересчет идет по единицам товара.

Данная компания организует крупнейшие в мире выставки мобильных технологий и товаров для дома. У них вы можете найти сервис, где предоставлен удаленный доступ к сведениям об участниках очных и онлайн-выставок.

Taobao.com

Основная схема взаимоотношений пользователей сайта – C2C.

Официальный сайт представлен на китайском языке.

Среди поставщиков много перекупщиков. Предусмотрен рейтинг для продавцов и покупателей, на который можно ориентироваться при выборе. Используют специальную систему для платежей – Alipay.

Made-in-china.com

На сайте доступны 11 языков, в том числе русский.

Крупные поставщики и производители представляют свои товары для оптовых покупателей. Вся контактная информация находится в открытом доступе. В карточках товаров представлены ответы на часто задаваемые вопросы.

Доступна пробная покупка, а минимальный заказ – 100 единиц товара.

Способы доставки обсуждаются с продавцом.


Если не получилось найти необходимую группу товаров на торговых площадках, то можно применить другие методы. Например, посетить выставку или ярмарку. Но нужно быть готовым к тому, что производители, участвующие в мероприятии, часто настроены на крупные сделки. Мелкий опт их не интересует.

В Москве каждый год организуют мероприятие China Commodity Fair – это место, где вы сможете познакомиться с представителями китайских компаний и обсудить условия сотрудничества или узнать у опытных коллег, как покупать в Китае напрямую у производителя.

Каким бы способом поиска вы не воспользовались – всегда проверяйте репутацию производителя на сторонних ресурсах, отзывы в тематических форумах и обсуждениях. Даже системы безопасности торговых онлайн-площадок не могут гарантировать 100%-ую защиту от рисков встречи с недобросовестным продавцом.
Этапы работы

Как только вы определили поставщика, с которым хотите наладить сотрудничество, необходимо задать вопросы:
  • Доступна ли к заказу пробная партия или каким должен быть минимальный объем заказа?
  • Кто отвечает за доставку товара? Каким способом осуществляют грузоперевозку?
  • Сроки поставки груза?
  • Какие условия оплаты и страхования?
Если вас удовлетворили ответы, то можно переходить к официальному оформления покупки.

Всегда заключайте контракт и прописывайте в нем все условия, чтобы обезопасить себя на случай непредвиденных обстоятельств.

Первой следует заказывать пробную партию – убедитесь в его соответствии вашим требованиям и пожеланиям. Так вы оцените и работу с продавцом: скорость доставки или передачи грузоперевозчику, выполнение условий договора, заинтересованность в ответах на ваши вопросы и атмосферу сотрудничества. Если продавец уже во время первой поставки игнорирует сообщения, не соблюдает прописанные условия, то следует задуматься о прекращении дальнейшей работы с ним.

После проверки первой партии можно переходить к полноценным заказам. Но не забывайте – продавец тоже оценивает вас. Часто случается так, что своим надежным и постоянным покупателям поставщики из Китая начинают предоставлять разные бонусы и скидки для укрепления партнерских взаимоотношений.

Дополнительные затраты при работе без посредников

При заключении международной сделки вам потребуются услуги переводчика и юриста – все официальные документы составляются на двух языках. Стоимость услуг специалистов будет зависеть от их опыта и квалификации.

Если продавец не предоставляет услуги по доставке товара, то вам потребуется грузоперевозчик, склад на территории КНР, чтобы сохранить груз до момента отправки. Лучше всего обратиться в компанию полного цикла, которая занимается процессом товародвижения от поставщика до вашего склада. Это не только сэкономит время, но и гарантирует сохранность груза или полную выплату его стоимости, если произошел страховой случай.

Какие способы грузоперевозок из Китая можно применить, в чем преимущества и недостатки – мы рассмотрели в статье «Доставка груза из Китая в Россию: способы, сроки».

Заключение

Начинать самостоятельную работу по закупке товаров из Китая напрямую от производителя может быть волнительно. Определенные сложности возникают из-за языкового барьера и большого количества недобросовестных поставщиков на рынке. Применяя рекомендации из статьи, вы уменьшите риски. Можно также обратиться в специализированные компании, которые помогут установить контакт с выбранным поставщиком, оформить необходимую документацию и заключить долгосрочный контракт на выгодных условиях.
ВСЕ УСЛУГИ