Обязательная маркировка товаров в 2022 году

1. Закон о маркировке товаров

С декабря 2017 года реализуется государственная программа по созданию и внедрению Единой системы обязательной маркировки и контроля за движением товаров. Планируется, что в России к концу 2024 года обязательная маркировка будет полностью введена. Ввиду этого многие участники рынка следят за вступлением в силу новых изменений. Предполагается, что внедрение новой системы учета товаров будет защищать интересы бизнеса и потребителей.

Представителям бизнеса потребуется изучить все нововведения для своевременной наладки производственных процессов. В противном случае, за неисполнение новых правил ведения торговли грозят штрафы. Данная статья подскажет, как этого избежать и на что лучше обратить внимание. Проясним, что собой представляет обязательная маркировка товаров в 2022 году.

Сейчас процесс регулируется сразу 3 законами:

  • Федеральный закон от 25.12.2018 N 488-ФЗ . Введены следующие изменения:

1
Оператор фискальных данных передает информацию в систему маркировки
2
Установлены понятия: "код маркировки", "средства идентификации", "товары, подлежащие обязательной маркировке", "участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке"
3
Дает определение государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркированной продукции
  • Распоряжение Правительства от 28.12.2018 № 2963-р. В этом документе сформулированы основы создания системы маркировки.

  • Распоряжение Правительства от 28.04.2018 №791-р. Здесь отражены принципы получения, обработки и хранения данных о товарах.
Узнайте стоимость перевозки вашего груза
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
РАБОТАЕМ ТОЛЬКО С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
2. Зачем нужна маркировка?

Предполагается к 2024 году промаркировать весь объем потребительских товаров, находящихся на рынке страны. Вся информация о реализуемой продукции будет собрана в единой системе.

Андрей Кириллов – генеральный директор Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор единой национальной системы цифровой маркировки "Честный знак" – сказал, что главной задачей проекта, поставленной государством, является: повышение уровня безопасности населения за счет сохранения здоровья и защиты жизни граждан. У людей частично заблокирован доступ к товарам надлежащего качества. Например, не учитывая крупные сети, 60% бутилированной воды – контрафактный товар.

От введения системы цифровой маркировки ожидается следующий положительный эффект: в России исчезнут компании, создающие некачественную продукцию, а также участники рынка, которые уклоняются от налогов. Значит, конкуренция на рынке станет более добросовестной, и законопослушные производители увеличат свою долю присутствия на рынке.

Есть наглядные выгоды и для потребителя. Он сможет давать моментальную обратную связь по найденной контрафактной продукции контролирующим органам, приобретать преимущественно качественный товар и меньше переживать за свою безопасность. Будет создано мобильное приложение доступное для всех смартфонов, с помощью которого каждый покупатель станет представителем общественного контроля. Обязательная маркировка позволит быстро узнать, какие товары незаконным образом попали в магазин.
3. Как работает маркировка товаров

За каждой единицей продукции на стадии производства будет закреплен уникальный код идентификации. Чтобы его получить, производитель заранее уведомляет систему мониторинга о выпуске продукции и необходимом количестве кодов. С момента их выпуска, государство начинает контролировать все последующие операции с товаром: выход с производства, перемещения, импорт, продажа.

Процедура учета товаров в 2022 году устроена таким образом, что повторно использовать код не получится, поскольку он будет сразу выведен из оборота после списания товара или продажи. Как только оптовый поставщик получит товар, в систему мониторинга придет сообщение о том, что произошла смена собственника. С розничными точками работа будет выстроена по тому же принципу: товар получен – поступила информация в систему мониторинга. На последнем этапе жизненного цикла товара в систему поступает информация о продаже конечному потребителю, и этикетка уничтожается.

4. Ответственность за нарушения

Производителям потребуется на предприятиях создать системы по маркировке средствами идентификации. Поставщикам потребуется приобрести сканеры для сверки нанесенных этикеток. В розничных пунктах торговли учет товаров будут вести при помощи онлайн-касс. Точный перечень необходимого оборудования определит Правительство РФ.

Участники рынка маркированных товаров, которые внесут в систему мониторинга заведомо ложную информацию или попросту уклонятся от правил, будут привлечены к административной ответственности. Например, согласно ст. 15.12 КоАП осуществление коммерческой деятельности с табачной продукцией без маркировки наказывается штрафом от 5 до 10 тыс. рублей. Для юридических лиц с уставным капиталом штрафы будут больше – от 50 до 300 тыс. рублей.

Пока до 2020 обязательная маркировка товаров работала в тестовом режиме, производители не платили штрафы за нарушения учета продукции. Теперь же уклонение от установленных законов карается не только административной ответственностью, но в ряде случаев и уголовной.

Как это может произойти? Когда производитель выпустил партию товара без маркировки стоимостью 1, 5 млн рублей и выше. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, человеку, признанному виновным, грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 тыс. рублей.
5. Что такое Национальный каталог товаров

В России разработана национальная система цифровой маркировки "Честный знак", и в ней находится национальный каталог товаров. Что входит в его цели: консолидировать весь перечень продукции с российского рынка и защитить потребителя от подделки. Каталог находится в открытом доступе для всех участников рынка.

Так как нет принятого стандарта для описания товаров, потребитель может не разобраться какой именно продукт представлен на прилавке. А благодаря национальному каталогу у каждой единицы товара будет свой унифицированный файл, что позволит удалить товары-двойники из общей системы оборота продукции. Описать товар получится на всех этапах:

  • контроль на кассах торговых сетей

  • треккинг по всей логистической цепочке

  • производитель наносит цифровой код, защищенный крипто технологиями

  • синхронизация между фискальным онлайн-накопителем и государственной информационной системой

В национальный каталог будут интегрированы классификаторы: КТРУ, ТН ВЭД, система DS1, ОКВЭД-2 и ОКПД-2.

6. Оператор системы маркировки

Оператором системы маркировки является компания GetMark, которая помогает бизнесу на практике запускать процессы маркировки в работу. GetMark разработали автоматизированную систему с удобным интерфейсом, позволяющим разобраться всем пользователям вне зависимости от уровня компьютерной грамотности. В новом приложении можно будет увидеть, какой товар уже промаркирован, какие коды должны скоро придти и какую партию нужно промаркировать в скором времени.

Пользователи смогут:
1
Сканировать этикетки через камеру смартфона
2
Настроить процесс идентификации
3
Рассчитать коды для заказа
4
Сохранять и удалять коды из оборота
5
Работать с разных гаджетов
6
Добавлять и описывать товары
7
Заказывать этикетки в несколько кликов
У GetMark налажена работа службы поддержки в случае возникновения вопросов или проблем по работе с средствами идентификации. По сути, это единое хранилище данных, в котором есть мануалы, ответы на стандартные вопросы и инструкции, адаптированные к реалиям 2022 года.
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
РАБОТАЕМ ТОЛЬКО С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
7. Data Matrix код: что это и как выглядит?

Data Matrix код – это уникальный двумерный штрих-код в форме прямоугольника или квадрата. Внутри фигуры, ограниченной прямыми линиями, чередуются блоки-модули черного и белого цвета.

Все товары маркируют Data Matrix кодом. Его можно получить через оператора системы мониторинга. Система маркировки "Честный знак" является частью ЦРПТ. Участники рынка могут заказать на сайте "Честный знак" штрих-коды под выпускаемую продукцию, распечатать и наклеить.

Data Matrix код включает два основных элемента:

  • шифр проверки: создается оператором;

  • код идентификации

За каждую этикетку нужно будет заплатить 50 копеек. Но есть и исключения – жизненно необходимые лекарственные препараты, подлежащие маркировке.

Data Matrix код позволяет в сжатые сроки получить информацию о товаре после сканирования в приложении "Честный знак". Сам по себе код невозможно подделать, поскольку в нем содержатся криптографические технологии шифрования.

Параметры этикеток во многом схожи и все же для маркировки используют Data Matrix. Причина кроется в очень компактном размере: 0,5*0,5 см. Такой штрих-код удобно размещать на упаковках лекарств и сигаретных пачках.


8. Перечень товаров, подлежащих маркировке

Федеральный закон от 25.12.2018 N 488-ФЗ вступил в силу с конца 2018, и с начала 2019 годов началось применение маркировки для контроля за следующими категориями товаров:
1
Табак – с марта 2019
2
Шубы – с июня 2019
3
Лекарства – с июля 2020
4
Обувь – с июля 2020
5
Фотокамеры – с октября 2020
6
Духи – с октября 2020
7
Шины – с ноября 2020
8
Текстиль – с января 2021
9
Молочная продукция – с июня 2021
10
Бутилированная вода – с сентября 2021
Алкогольная продукция, БАДы и антисептики еще на стадии эксперимента. Также дорабатываются проекты маркировки велосипедов, питьевой воды и молочной продукции.
9. Как подготовиться к маркировке

Сначала нужно зарегистрироваться на сайте "Честный знак". Для регистрации потребуется усиленная квалифицированная подпись. Нужно будет установить необходимое ПО, заполнить данные в профиле, изучить условия оператора и подписать согласие.

Розничный магазин, получив от поставщика электронный УПД, потом для сверки сканирует все этикетки товаров. Если все сходится, то отправляют подтвержденный УПД. В случае несоответствия отклоняют и ждут новый УПД.

Товар с маркировкой нужно продавать через кассу с ОФД: продукт сканируют на кассе, информация добавляется в чек, и оператор фискальных данных отправляет все в систему маркировки.

Порядок приемки маркированных товаров в дистрибуции идентичен рознице. Поставщики высылают дистрибьюторам электронный УПД на товары, которые в свою очередь сканируют все коды с товаров. При любом обнаруженном расхождении нужно делать запрос на исправленный УПД. Оптовик в дальнейшем передает информацию об отгружаемой продукции в "Честный знак".

Производители заранее заказывают определенное количество кодов маркировки на производимые товары, печатают этикетки и наклеивают на упаковку. Отчет о вводе в оборот должен поступить в "Честный знак". Когда создаются коды для транспортных упаковок и печатают к ним этикетки, предоставляют дополнительный отчет в "Честный знак".

Импортерам потребуется отправлять файл с запросом на коды маркировки или на готовые этикетки для выпускаемой продукции. С прохождением таможни импортер сообщает в "Честный знак" о вводе в оборот.

Далее, он отгружает изделия покупателю и отправляет электронный УПД с кодами отгружаемых продукции. Система электронного документооборота фиксирует подписанный УПД, отправляет данные в "Честный знак" и внесенная продукция переходит на баланс покупателя.
Вопросы к MW Logistics об обязательной маркировке:

Все ли товары подлежат обязательной маркировке?

С целью борьбы с контрафактной продукцией в России с 2017 года внедряется Единая система обязательной маркировки и контроля за движением товаров. Процесс происходит поэтапно, к 2024 году маркировкой должны быть охвачены все группы товаров. С 1 октября 2023 года станет обязательной маркировка пива и прочей слабоалкогольной продукции, которая поставляется в полимерной и стеклянной таре.

Товары, ввозимые в Россию из Турции, Китая, ЕАЭС и других стран подлежат обязательной маркировке. Торговля товарами без надлежащей маркировки грозит бизнесу штрафами. С 2022 года передача информации об обороте между юридическими лицами маркированных товаров с переходом права собственности осуществляется через операторов ЭДО. Для продажи маркированных товаров необходима касса с ОФД для того, чтобы каждая продажа фиксировалась системой маркировки.

Помогаете ли вы делать эту обязательную маркировку?


Российские компании-импортеры для того, чтобы ввести в оборот продукцию иностранного производства, должны отправить файл с запросом на коды маркировки либо на готовые товарные этикетки. После того как товар проходит растаможку, импортер передает в систему «Честный знак» сведения о вводе иностранной продукции в оборот. После отгрузки товара покупателю импортер отправляет в электронном виде подписанный УПД (универсальный передаточный документ), в котором указаны коды экспортируемой продукции. Система «Честный знак» фиксирует УПД, и товары появляются на балансе покупателя.

Мы предоставляем услуги по организации экспорта китайских товаров, и поможем обеспечить маркировку китайской продукции для наших заказчиков.
Чтобы задать дополнительные вопросы,
свяжитесь с нашим специалистом
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
РАБОТАЕМ ТОЛЬКО С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
ВСЕ УСЛУГИ