Экспедирование грузов
Контейнерные грузы
Сборные грузы
Авиаперевозки
Железнодорожные перевозки
Галантерея и фурнитура
Электротехнические товары
Бытовая и промышленная химия
Бытовая техника
Офисная техника
Одежда
Предметы интерьера
Строительные и отделочные материалы
Сувенирная продукция
Товары для швейного производства

Нужна помощь? Оставьте контактный номер
для связи и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

Причины роста ставок фрахта и критерии выбора грузоперевозчика, которые сократят ваши расходы

  • /
  • /
Причины увеличения цен на морские грузоперевозки и критерии выбора грузоперевозчика, которые сократят ваши расходы в 2022 году

К 2022 году стоимость морских грузоперевозок выросла в 6 раз. Специалисты делают разные прогнозы по ситуации, но ожидать снижения стоимости до отметки 2019 года точно не стоит. Сейчас важно понять причины, принять новые реалии и научиться с ними работать, чтобы получать свою выгоду.

В статье мы рассмотрим:
  • Причины роста ставок фрахта на морские грузоперевозки;
  • Как доставить груз из Китая в 2022 году и избежать лишних затрат
Причины роста ставок фрахта на морские грузоперевозки

Морские контейнерные грузоперевозки до 2020 года были одним из самых бюджетных способов доставки товара из Китая по всему миру. И установленные ставки на фрахт продолжительное время не менялись. Это привело к тому, что многие компании стали избавляться от судов, так как затраты на содержание и обслуживание часто превышали выручку от грузоперевозок. Таким образом, к 2020 году количество единиц морского транспорта, который был задействован в грузоперевозках, значительно сократилось.

Основные причины, из-за которых стоимость морских грузоперевозок к 2022 году увеличилась в 6 раз:

Пандемия

Каждое государство с разным темпом восстанавливает свою экономику и возвращается к прежним режимам работы. Также меры по предотвращению распространения вируса отличаются. Например, правительство Китая сразу прекращает работу порта или производственной линии, если среди сотрудников будет обнаружен хоть один заболевший коронавирусом. В это время суда перенаправляют в другие порты, что приводит к заторам. Все моряки, которые вернулись из рейса, проходят обязательный семидневный карантин. Вынужденное продление сроков доставки груза, его хранение, ограничения на смену экипажа – все это дополнительные затраты для судовладельцев.

Спрос превышает предложение

Общая паника и неопределенность стимулировали людей делать не только покупки, необходимые для закрытия важных потребностей, но и создавать запасы. Поэтому в период дистанционирования многие избегали походов в ТЦ и по-другому посмотрели на интернет-магазины – стали массово оформлять заказы. Большая часть продавцов в области e-commerce закупают товар в Китае. Они потерпели большие убытки в период изоляции, когда не могли оформить оптовые закупки из-за закрытых границ. Как только ограничительные меры были ослаблены, а покупатели с большим энтузиазмом стали совершать интернет-покупки, бизнесмены решили восполнить все свои потери и сделать также стратегические запасы на будущее.

Количество предпринимателей, желающих скорее получить свои партии товаров из Поднебесной, существенно превышало количество грузовых судов. Поэтому грузополучатели сами стали поднимать ставки фрахта, чтобы заинтересовать перевозчиков более выгодным предложением.

Дисбаланс контейнеров

В середине 2020 года Китай быстрее многих стран начал запускать свои порты и отправлять контейнеры морем в страны Европы и Америки. В это время США еще не возобновили работу своих портов. Приходящие грузовые суда из Китая долгое время ждали разгрузки, что привело к скоплению контейнеров в нескольких портовых точках.

Также большая часть производств контейнеров для морских грузоперевозок сосредоточена в Китае. Тот факт, что завод по производству специализированных контейнеров увеличил количество выпускаемых изделий, не особо повлиял на общую картину. Запустить дополнительные производственные линии сложно по той причине, что меры безопасности не позволяют увеличить количество сотрудников

Поэтому многие предприниматели стали соглашаться с любыми условиями грузоперевозчиков. Что также существенно повлияло на рост ставки фрахта.

Эксперты Центра экономического прогнозирования Газпромбанка считают, что рост мировой морской контейнерной грузоперевозки будет только увеличиваться в 2022 году. Поэтому существенного снижения стоимости не прогнозируют.

Важный фактор, от которого будет зависеть падение или подъем ставок фрахта, – рост цен на топливо.

Многие специалисты в сфере мировой логистики утверждают, что больших скачков, которые были в 2021 году, не предвидится. Но важно понимать, что нет точных прогнозов, так как всё во многом зависит и от эпидемиологической ситуации в мире, а также в каждой отдельной стране.
Поэтому уже сейчас важно адаптироваться к новой реальности и найти для себя наиболее выгодные пути доставки груза из Китая.
Как доставить груз из Китая в 2022 году и избежать лишних затрат

Нестабильная ситуация на рынке морских грузоперевозок вынуждает многих искать альтернативные способы доставки грузов. К сожалению, часто это приводит к тому, что предприниматели обращаются к посредникам, которые предлагают цены на грузоперевозку, существенно ниже рыночных. Желая сэкономить и быстро получить товар из Китая, многие соглашаются и даже не подозревают, что попали в ловушку мошенников. Бизнесмены не только теряют деньги, но, чаще всего, и груз.

Поэтому важно доверять опытным компаниям, которые зарекомендовали себя на рынке.

"Как доставить товар из Китая по самым выгодным условиям?" – такой вопрос задают часто и мы решили рассказать о том, как MODERN WAY помогает клиентам не только всегда получать необходимый груз в нужное время, но и делать это с наименьшими затратами. На этом примере вы определите для себя важные нюансы в выборе грузоперевозчика, которые сможете учитывать при планировании доставки, чтобы избежать финансовых и временных потерь.

Мы сокращаем затраты своих клиентов по следующим критериям:

  • Контроль ситуации в мире логистики – мы всегда следим за изменениями и оперативно на них реагируем. Закрыли пограничный пост или порт – подбираем альтернативный вариант. Так мы выполняем установленные сроки доставки, а клиент всегда располагает широким ассортиментом необходимых товаров и не теряет прибыль от их реализации.
  • Самый быстрый и выгодный способ доставки – мы занимаемся морскими и железнодорожными грузоперевозками. Менеджеры MODERN WAY определяют подходящие для клиента способы и предлагают самые выгодные варианты. Также разрабатываем маршруты для мультимодальных перевозок. Для небольших партий товаров мы предлагаем доставку в составе сборного груза.
  • Легальная доставка – оформляем на груз всю необходимую сопроводительную документацию, которая позволяет реализовать товар из Китая на рынке РФ по всем правилам. Поэтому многие наши клиенты получают доступ к размещению товаров на маркетплейсах, которые становятся все более популярными среди покупателей. Также грузополучатели успешно проходит проверку налоговых органов и других служб, контролирующих оборот товаров на российском рынке, избегая штрафов и судебных исков.
  • Собственные склады консолидации – наши клиенты не обращаются к посредникам, чтобы найти склад в Китае, где будут произведены упаковка (при необходимости) и хранение груза до момента отправки в Россию. На территории КНР расположено 2 склада консолидации MODERN WAY. Сотрудники контролируют процесс хранения, распределения по контейнерам и отправки. Каждый контейнер пломбируют, что повышает уровень безопасности.
  • Собственные уникальные контейнеры – используем собственные контейнеры, изготовленные по всем требованиям ИСО и ТУ. Наши клиенты не занимаются поиском порожнего оборудования, соответственно, избегают дополнительных затрат. Для доставки генеральных и опасных грузов морским способом используем специальные контейнеры для перевозки в соответствии с требованиями ADR, МОПОГ и ДОПОГ.
  • Прямая коммуникация – за каждым клиентом закреплен индивидуальный менеджер MODERN WAY, который сообщает всю необходимую информацию о грузе, в том числе и сведения о местоположении. Постоянная связь с менеджером позволяет клиенту контролировать процесс реализации имеющегося товара, с учетом ожидаемой поставки, и заранее начать планировать закупку и доставку новых товаров из Китая.

Перечисленные критерии позволяют нам сократить затраты клиента и доставить груз без повреждений в установленные сроки. Учитывая их при выборе грузоперевозчика, вы сможете определить ту компанию, которая действительно сократит ваши затраты, а не увеличит их.

Прежние условия на грузоперевозки уже не вернутся. Мир меняется, поэтому важно следить за этими изменениями и уметь к ним адаптироваться. А для того, чтобы сохранить свое время и деньги, делегируйте задачу по доставке груза из Китая опытным и проверенным специалистам.

Если вы хотите рассчитать стоимость доставки своего груза из Китая, а также определить оптимальный способ и маршрут – заполняйте форму ниже, а мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.
ВСЕ УСЛУГИ