Экспедирование грузов
Контейнерные грузы
Сборные грузы
Авиаперевозки
Железнодорожные перевозки
Галантерея и фурнитура
Электротехнические товары
Бытовая и промышленная химия
Бытовая техника
Офисная техника
Одежда
Предметы интерьера
Строительные и отделочные материалы
Сувенирная продукция
Товары для швейного производства

Нужна помощь? Оставьте контактный номер
для связи и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

Схемы мошенничества при работе с поставщиками из Китая

Работа с поставщиками и производителями из Китая всегда включает дополнительные риски. Некоторые ситуации происходят непреднамеренно – недопонимания из-за языкового барьера, культурные различия, разные требования со стороны таможенных органов двух стран и т.д. Но случаются ситуации, когда даже специалисты не могут раскрыть продуманный сценарий обмана.

Далее мы рассмотрим 5 схем мошенников, чтобы в дальнейшем вы могли легко их распознать:

1. Необоснованное повышение цен

Вам предлагают товар по стоимости, которая существенно ниже оптовой. Свое предложения могут объяснить тем, что хотят выйти на российский рынок быстрее и заручиться поддержкой отечественных компаний. Производитель просит внести предоплату до 50% от исходной стоимости к началу изготовления. Позже он сообщает, что итоговая цена увеличилась по разным причинам – подорожание сырья, нехватка рабочих, повышение затрат на электроэнергию и т.д. Если вы не согласитесь на подобные условия, то с большей вероятностью получите некачественный товар.

Подобный метод применяют и к отгрузке второй партии – цена выше той, что была на первый заказ.

Поэтому на этапе выбора партнера внимательно изучите информацию о нем из разных источников. Вас должно насторожить предложение очень низкой цены за качественный товар. Все условия прописывайте в контракте и старайтесь переводить средства через защищенные системы. В самом начале найдите несколько производителей аналогичной продукции, чтобы всегда иметь запасной вариант сотрудничества.

2. Поставка некачественного товара

Вы направили требования к качеству и количеству товара. Поставщик принимает условия, но отправляет груз, который не соответствует вашему техническому заданию. Иногда дефекты производства вы сможете обнаружить только в тот момент, когда к вам начнут обращаться покупатели с жалобами.

Для того чтобы минимизировать подобные риски, заказывайте пробную партию или обращайтесь к посреднику на территории Китая, который проверит готовый груз перед отправкой.
3. Перевод денежных средств на карту

Вы нашли выгодное предложение на сайте и написали поставщику. Пришли к соглашению по условиям сделки и готовы перевести деньги за партию. В этот момент вам сообщают реквизиты карты частного лица или данные иного счета, отличного от компании-партнера. Вы переводите деньги и представитель компания исчезает, перестаёт отвечать на сообщения и звонки.

Поэтому в подобной ситуации настаивайте на использовании защищенных платежных систем, которые применяют крупные онлайн-площадки торговли в Китае. Если поставщик настаивает на переводе, то запросите учредительные документы компании, подтверждающие причастность нового расчетного счета к компании. И все изменения пропишите в дополнении к договору.

4. Обман со стороны посредника

У вас нет возможности лично посетить производство в Китае и проверить качество подготовленной партии товаров. Поэтому вы обратились к посредникам, которые берут на себя ответственность за все перечисленные действия.

В определенное время посредник отправляет вам реквизиты счета, на который необходимо перевести деньги за готовую партию товара. Всё выглядит так, как и было прописано в договоре с производителем. Проводите оплату, а деньги не поступают на расчетный счет китайского поставщика.

Представитель компании-посредника начинает ссылаться на проблемы с международными переводами, постоянно придумывая новые причины, а после совсем пропадает. При внимательном рассмотрении информации, которую вам направил посредник, вы заметите, что реквизиты могут отличаться буквально одной буквой или цифрой.

Попробуйте обратиться в банк, чтобы специалисты отозвали платеж, если это возможно. И всегда проверяйте реквизиты, контакты, репутацию посредников.

5. Обман при грузоперевозках

Грузоперевозки – излюбленное место мошенников. Это связано с тем, что многие решают сэкономить именно на доставке груза и обращаются в сомнительные компании.

Например, преступники предлагают сниженный тариф, условием которого является 100% предоплата. Они забирают партию товара, получают деньги от вас и пропадают.

Другая ситуация – груз находится в пути, с вами связывается перевозчик и в срочном порядке просит перевести оплату заранее. Ссылается на непредвиденные обстоятельства: необходим срочный ремонт транспортного средства, дополнительные траты при растаможивании. Увеличение сроков поставки практически всегда влияет на отлаженные процессы работы фирмы, поэтому многие грузодержатели переводят деньги, чтобы их товар был доставлен в нужные сроки. Перевозчик получает деньги и перестает выходить на связь.

Составляйте договор, запрашивайте данные о местоположении груза, проверяйте регистрацию фирмы перевозчика, следите за поведение сотрудников и их отношением к клиентам, не переводите деньги на личные карты, чтобы не стать жертвой подобных обманов.

Китайский рынок предлагает множество возможностей. Но не стоит забывать, что уловки мошенников совершенствуются с каждым годом. Следует внимательно изучать всю информацию о поставщиках и производителях, делать проверку качества и количества поступающих партий и доверять только тем компаниям-посредникам, кто подтвердил свой опыт и надежность годами работы и кейсами своих клиентов.
ВСЕ УСЛУГИ