Нужна помощь? Оставьте контактный номер
для связи и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

Склад временного хранения грузов

Склад временного хранения – что это такое?

Транспортировка груза из одной страны в другую сопряжена с множеством документальных операций. Органы таможни осуществляют проверку деклараций, сопроводительных документов, делают расчет пошлин, оформляют разрешения, а также в сомнительных ситуациях могут назначить ряд дополнительных процедур. Поскольку это занимает определенное количество времени, груз должен где-то хранится. На время проведения подготовительных мероприятий предусмотрен склад временного хранения (СВХ).

СВХ – склад временного хранения – это пространство для хранения импортируемых товаров, которое оснащено складским оборудованием, обеспечивающим его сохранность, пока выполняются необходимые таможенные процедуры. Прилегающая территория, где производят выгрузку, загрузку, взвешивание груза и организована стоянка транспортных средств, тоже относится к данному определению.
Отличие таможенного склада от склада временного хранения

Таможенный склад хранения и СВХ – разные понятия, поскольку функционально есть отличия. Первый, согласно Таможенному кодексу, является площадкой для размещения импортной продукции. Ответственность за контроль соблюдения условий хранения осуществляют сотрудники таможни.

2 месяца – столько времени можно держать груз на территории СВХ. Грузополучателям необходимо направить в таможенный орган комплект соответствующих документов на предоставление услуги хранения. Пока груз хранится на СВХ для обеспечения его целостности с ним можно проводить операции по перемещению с санкции заинтересованных сторон.

Груз, помещенный на таможенный склад, можно хранить до 3 лет. Владелец груза может им распоряжаться – продать, например. Тогда обязанность выплачивать таможенный сбор будет возложена на нового собственника. При хранении товара на СВХ, подобные действия запрещены.
Типы складов временного хранения

Существует два основных вида СВХ, и в качестве ключевого отличия выступает способ хранения товара. Какой лучше использовать зависит от физико-химических свойств продукции.
1
СВХ открытого типа. Размещают любой груз, которым может обладать неограниченное число собственников. Организуются для разных участников ВЭД и для сохранности грузов самого владельца площадки. Такой склад временного хранения доступен для каждого сотрудника таможни.
2
СВХ закрытого типа. Предназначены для товаров определенных групп с специальными условиями хранения и для грузов владельцев складской территории.
В случае, когда склад временного хранения находится в собственности таможенного органа, СВХ возможен только открытого типа.
Как получить разрешение на хранение на СВХ

Во время проведения таможенных процедур, то есть до выпуска товара с таможни, он хранится на СВХ. Процедура перемещения товаров на временное хранение отличается тем, что оплачивать таможенные пошлины и оформлять разрешительные документы необязательно. Делать декларации и вводить товар в таможенный режим не понадобится.

Что делают? Между СВХ и собственником товара заключается договор на предоставление услуги хранения.

В договоре прописано:
1
Гарантии сохранности груза и его качества
2
Условия доступа участника ВЭД к товару и своевременное оформление декларации
3
Условия безопасности, исключающие доступ к грузу третьих лиц и не позволяющие скрытого использования продукции
4
Полномочия сотрудников таможни на проведение экспертной оценки продукции
В некоторых случаях товар могут поместить на СВХ в декларативном порядке.


Сроки хранения грузов на СВХ

Хранить груз на СВХ можно сроком до двух месяцев. За точку отсчета берут день, в который были предоставлены документы в таможенный департамент. Комиссия при таможне утверждает список товаров с сроком хранения менее 2 месяцев.

В некоторых ситуациях время пребывания груза на СВХ может быть продлено до четырех месяцев. Для этого нужно написать заявление на имя начальника таможенного пункта. Важный момент: подать заявление необходимо в рамках стандартного срока. Обычно на продление временного хранения товара уходит не более одного дня, что довольно быстро. По истечению срока предельного хранения, составляющего четыре месяца, товары, которые так и не были помещены под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами.
ВСЕ УСЛУГИ