Оставьте свои контакты и мы Вам перезвоним!
Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам
Заполните форму для быстрого расчета
Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам

Нужна помощь? Оставьте контактный номер
для связи и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

Стоимость растаможивания грузов из Китая: сбор, пошлина, НДС, акциз

Товарооборот между Россией и Китаем за 2021 год вырос на 30,9% – составляет 115,66 млрд долларов. Аналитики прогнозируют рост до конца текущего года. Более 10 лет на рынке, 15000 м3 сборных грузов в год – такой опыт в логистике у нашей команды. Спрос на грузоперевозки с Китаем увеличивается, и мы знаем, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, которые решили начать работу с импортом. Одна из частых и самых недооцененных проблем – непонимание формирования стоимости растаможивания и, как следствие, неожиданно дорогая процедура.
Цель растаможивания заключается в том, что на импорт/экспорт в таможенный орган предоставляют пакет документов, правильное оформление которых разрешает легально транспортировать, использовать и реализовывать товары на территории РФ.

В первую очередь отметим, что в правила и нормативно-правовые акты постоянно вносят изменения, поэтому важно следить за актуальной информацией. В статье представим общий алгоритм расчета стоимости растаможки из Китая. Наши специалисты владеют актуальными данными, поэтому вы можете обратиться к ним, в случае возникновения вопросов.

Сумма растаможивания состоит из следующих позиций:
Сбор за таможенное оформление

Перед процедурой растаможивания необходимо заполнить декларацию. В ней прописывают информацию по импортируемому товару – стоимость по договору купли-продажи, затраты на доставку, лицензирование, страхование и прочее. Общее количество затрат – таможенная стоимость. Указывают в рублях. Представитель таможенных органов проверяет документацию, сверяет стоимость перевозимых товаров на наличие недостоверных сведений – преднамеренное занижение цены. В случае возникновения подозрений, процедуру приостанавливают до получения дополнительных документов.

Сбор за таможенное оформление определяют как ставку, которая зависит от таможенной стоимости. Например:
  • таможенная стоимость менее 200 тыс. рублей, тогда ставка таможенного сбора – 775 рублей.


Пошлина

Существует три вида ставок пошлины:

специфическая – таможенная пошлина, которую взимают в зависимости от физических характеристик товара: вес, объем и т. п.
адвалорная – применяют процент от таможенной стоимости груза;
комбинированная – применяют специфическую и адвалорную ставку: рассчитывают 2 способа, выбирают большее из полученных значений как сумму пошлины.


НДС

Ставка налога зависит от того, какой код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности присвоен импортируемому грузу. Налоговая база: таможенная стоимость + пошлина + акциз (для подакцизных категорий продукции).

Сумма НДС будет рассчитана по формуле: налоговая база * ставку.


Акциз

Указанный налог установлен для определенных категорий – табачная продукция, легковые автомобили, алкогольная продукция и др. Перечень подакцизных товаров представлен в НК РФ.

Процедура растаможивания требует тщательной подготовки. Ошибки в заполнении, неправильно составленный пакет документов, неосведомленность в поправках и изменениях нормативной документации – причины задержки груза на посту, а также увеличение затрат не только на растаможку, но и хранение.

Если в вашей компании работает специалист по таможенному оформлению и юрист, то растаможку можно пройти самостоятельно. В случае отсутствия указанных сотрудников, рекомендуем обратиться в компанию, которая специализируется на перевозке грузов. Это позволит вам сохранить время, не нарушить сроки поставки и избежать непредвиденных затрат, которые часто равны стоимости груза.

Возникли вопросы по процедуре растаможивания, заполнению декларации – обратитесь к нашим специалистам.
Оставьте свои контакты и мы Вам перезвоним!
Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам
ВСЕ УСЛУГИ