Нужна помощь? Оставьте контактный номер
для связи и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

Таможенные платежи – все, что вам необходимо знать

Виды таможенных платежей

За 2021 год общая сумма доходов федерального бюджета от таможенных органов составила почти 7,16 трлн рублей. Преимущественно это платежи от юридических лиц, участников внешнеэкономической деятельности. Физические лица тоже способствуют пополнению бюджетов, но в значительно меньшей мере.

Правила и порядок расчета, применяемые к таможенным платежам, закреплены в законодательных документах: ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации" от 03.08.2018 года и Таможенный кодекс Евразийского экономического союза – ТК ЕАЭС.

В 46 статье ТК ЕАЭС установлен перечень видов таможенных платежей:
1
Ввозная таможенная пошлина
2
Вывозная таможенная пошлина
3
Таможенные сборы
4
Акциз
5
Налог на добавленную стоимость
6
Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины
Физические характеристики товара и его номинальная стоимость являются основанием для определения вида импортируемого товара и расчета в таможенном органе.
Кто обязан платить таможенные платежи

В соответствии со статьей 50 ТК ЕАЭС установлено, что обязанность по уплате таможенных платежей лежит на декларанте. Он вносит деньги на счет таможни за декларируемый товар. Если на территории таможенного пункта есть специальные терминалы для уплаты пошлин и налогов, то для внесения средств ими могут воспользоваться физические лица. Размер уплачиваемых сумм лучше уточнять у таможенного представителя.

Выделяют две основные группы таможенных сборов:
1
За использование СВХ. Тариф, взимаемый с лиц, воспользовавшихся услугами склада временного хранения для перевозимых импортных товаров
2
За услуги таможни по сопровождению. Такими лицами могут быть перевозчик, таможенный представитель, декларант
По срокам уплаты таможенных платежей все просто: аванс на счет таможни должен поступить до подачи декларации на товары в таможенные органы.

Исчисление таможенных платежей

Базой для начисления таможенных платежей и сборов являются действующие ставки налогов и пошлин в день пересечения груза зоны ЕАЭС. Важно учитывать при каких именно обстоятельствах производится расчет таможенных платежей:
1
По причине недостаточности сведений о перевозимом грузе таможенный орган в праве определить такой порядок расчета, который будет осуществляться на основании имеющихся данных
2
Когда в соответствии с Товарной номенклатурой ВЭД, в спецификации товара знаков меньше 10, используется система:
  • Применяют самые высокие сборы для товаров соответствующей группы

  • Для расчета налогов применяют наибольшую ставку для товаров соответствующей группы

Затем, получив точные характеристики товара, расчет таможенных пошлин и налогов делают на основании новых данных. Впоследствии совершают возврат уплаченных сверх нормы сумм или, наоборот, взыскивают недостающую разницу.
Ввозные таможенные пошлины

Ввозная таможенная пошлина – это платеж, уплачиваемый в пользу государства, поскольку товар ввозится на территорию евразийской экономической зоны. Установлен Единый таможенный тариф (ЕТТ ЕАЭС) и прочие меры по регулированию внешнеэкономической деятельности.

ЕТТ ЕАЭС определяет порядок уплаты таможенных пошлин, распространяющихся на все ввозимые товары на территорию Евразийского Союза. Размер ввозных таможенных пошлин определяет специальный орган – Комиссия.

Ставки ввозных таможенных пошлин бывают следующих видов:

  • Адвалорные. Происходит взимание определенного процента от общей стоимости перевозимых товаров.

  • Специфические. Начисляются за условную единицу провозимых товаров.

  • Комбинированные. Это сочетание двух видов: специфический и адвалорный.

Существует особая система тарифных послаблений для грузов, произведённых в наименее развитых странах. Взимание таможенных платежей происходит на основе утвержденных экономических преференций.
Вывозные таможенные пошлины

Ставки вывозных таможенных пошлин относятся к юрисдикции государств-членов ЕАЭС. Согласно законодательству государств-членов и правилам ТК ЕАЭС определяется форма и порядок уплаты вывозных таможенных пошлин в государственные органы.

Определен особый порядок уплаты вывозных таможенных пошлин в отношении нефтепродуктов, транспортируемых с территории Республики Беларусь. Предусмотрен и особый порядок уплаты налогов, иных пошлин и сборов для сырой нефти и производных от нефти товаров, которые относятся к производству на территории Республики Беларусь.

Специфические, комбинированные и адвалорные – такие же виды ставок применяют в отношении груза, облагаемого вывозными таможенными пошлинами. Поэтому, крайне важно правильно установить классификацию товаров и достоверно определить базу продукции для корректного исчисления таможенной пошлины.

Если нужно осуществить доставку импортной продукции и вы бы хотели получить комплексное сопровождение на всех этапах перевозки, то заполните ниже форму-заявку, и в самое ближайшее время с вами свяжется наш опытный специалист.
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
ВСЕ УСЛУГИ