Работаем только с юридическими лицами

Таможенные режимы — виды и особенности

Таможенный режим – одно из основных понятий при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Если вы занимаетесь международной торговлей, важно хорошо понимать и ориентироваться в этом вопросе. Об основных тонкостях мы расскажем в этой статье.
Таможенные режимы — определение

Таможенным режимом называют статус товара, который присваивают при перемещении груза через таможню. Каждая операция требует определенного оформления. На основе этого статуса происходит установление размера таможенных пошлин. Кроме того, режимы регулируют то, кто и в с какой целью может распоряжаться продукцией.

Все особенности действия и пояснения к режимам содержатся в законодательстве, при этом декларант сам выбирает, какой именно статус использовать для своей деятельности. В России эти нормы закреплены в статьях 203 и 206 ТК ТС. Иногда для этого определения используют другие термины, например, аббревиатуру ТР или «таможенная процедура».
Виды режимов и их классификация

В правовых документах указано 17 специфических разновидностей подобных режимов. Обычно принято разделять их на несколько групп для удобства классификации.
Основные режимы
  • Импорт
  • Международный таможенный транзит
  • Экспорт
В первом случае после процедуры «растаможки» иностранные товары можно использовать для свободного обращения в пределах Таможенного союза. Во время экспорта происходит противоположный процесс, который называется «затаможка». К основным относят и режим международного транзита. Товар просто перевозят через границы ЕАЭС в конечный пункт назначения за его пределами, где и производится выпуск товара в свободное обращение. Транзит не облагается налогами.
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
Экономические режимы
  • Временный ввоз
    Товары попадают на территорию ЕАЭС лишь на ограниченное время. До того, как этот период истечет, обязательно должна произойти смена режима на «реэкспорт». Некоторые категории товаров не облагаются пошлинами и налогами.

  • Таможенный и свободный склад
    Продукцию из других стран можно привозить на территорию РФ и хранить в течении трех лет, не уплачивая пошлины. Причем для этого используют как частные помещения, так и предоставленные таможенной службой склады. Такой режим можно использовать, чтобы ввезти продукцию, а затем через некоторое время продать ее в другую страну.

  • Переработка на таможенной территории
    Его применяют, когда импортные товары попадают на территорию страны, преобразуются в новую продукцию путем переработки и снова покидают границы. Все эти этапы пошлинами не облагаются.

  • Переработка вне таможенной территории
    Ситуация, при которой товары из России попадают за границу, перерабатываются там и возвращается обратно. Когда груз вывозят из РФ, в документах устанавливается определенный срок возвращения, который необходимо соблюдать.

  • Переработка для внутреннего потребления
    Этот режим действует в том случае, если иностранные товары попадают в границы ЕАЭС, перерабатывается и реализуются на его территории. Важно помнить, что после переработки нужно обязательно перевести продукцию в режим импорта и оплатить пошлины;
Завершающие режимы
  • Реимпорт
  • Реэкспорт
Процедуры «временного ввоза» и «переработки» требуют дополнительных действий, в процессе которых происходит изменение статуса продукции.

В случае реимпорта товары беспошлинно возвращаются в ЕАЭС после переработки за пределами таможенной территории. Реэкспорт подразумевает, что страну покидает ранее ввезенная в нее продукция. Декларанту возвращаются все уплаченные пошлины.

  • Уничтожение
  • Отказ в пользу государства
Данные режимы подразумевают единовременное окончание деятельности, с очевидным исходом и последствиями для продукции. В случае уничтожения никакие пошлины не взимаются, а при конфискации товары переводят в режим внутреннего потребления.
Специальные режимы
Существуют ситуации, которые регулируются специальным законодательном. Это относится к некоторым специфическим случаям, для которых вводятся дополнительные таможенные режимы.

  • Временный вывоз
    Применяется, когда товары вывозят из страны, используют за ее пределами, а затем переводят в режим реимпорта и возвращают обратно. Платить пошлины при таких операциях не нужно.

  • Беспошлинная торговля

  • Свободная таможенная зона
Узнайте стоимость перевозки вашего груза
Специальная таможенная процедура

В ТК ЕАЭС есть статья 253, которая устанавливает правила для международного обмена специфическими категориями товаров, к которым относятся следующие:

  • большинство предметов, которые используют политики и дипломаты в своих миссиях;
  • отдельные виды вооружений, военной техники и боеприпасов;
  • технические средства, помогающие бороться со стихийными бедствиями;
  • спортивный инвентарь, лекарства и другие вещи, которые используют во время международных соревнований.
Условия применения таможенных режимов

Какой таможенный режим будет использоваться определяет сам декларант или участник международной торговли. Самое важное – строго соблюдать все требования и запреты выбранной процедуры.

Помните, что таможенный режим вступает в силу в день, когда таможня произвела выпуск товара.

Таможенный режим присваивает контрольный орган, после заявления декларанта и тщательной проверки. Для получения статуса обычно необходимо оплатить все соответствующие налоги и пошлины.

Неисполнение выбранного таможенного режима – административное правонарушение!

Вы в праве поменять статус товара в любой момент, но в таком случае важно соблюдать требования двух режимов: старого и нового. Само оформление может занимать всего один день, но как правило, для этого необходимо учитывать специфику товара и внешнеэкономической операции. А также важно помнить о своевременном внесении средств на оплату пошлин.

Специалисты Modern Way работают со всеми таможенными режимами, знают, как лучше поступить в каждом конкретном случае и помогут вам при выборе нужных таможенных процедур.
свяжитесь с нашим специалистом
Чтобы задать дополнительные вопросы,
ВСЕ УСЛУГИ