Работаем только с юридическими лицами

ТН ВЭД — что это и как определить код товаров по тн вэд, классификация

Код товара ТН ВЭД: что нужно о нём знать

Что такое ТН ВЭД? Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности – это классификатор товаров, разработанный для применения таможенными органами и участниками ВЭД. ТН ВЭД РФ является, по сути, расширенной версией Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Новый классификатор утвержден всемирной торговой организацией. С его помощью каждая единица продукции получает номер конкретной группы товаров и ей присваивается уникальный код, который становится основанием для назначения таможенной пошлины. Это сильно упрощает идентификацию товара при таможенной обработке груза.

Для чего определяется код ТН ВЭД

Код позволяет определить подсистему, которой соответствует конкретная единица продукции. Код ТН ВЭД дает возможность:
  • совершать экономические действия: определять размер облагаемой пошлины, взимать плату, планировать следующие платежи, вести учет товарооборота;
  • собирать данные и анализировать структуру внешнеэкономических отношений.
Код ТН ВЭД необходимо зафиксировать в таможенной декларации. Это делает декларант на основании принципов использования, методов обработки и физических характеристик изделия. После определения кода можно произвести точный расчет пошлин, а таможенные органы смогут проверить заявленную стоимость товара. Дополнительно по коду можно установить размер предписаний ограничительного характера.

Ответственность декларанта при определении кода ТН ВЭД

Ввиду того, что код определяет и записывает декларант, то ответственность за неправильно внесенные данные возлагается на него. Особенно тщательной проверке подлежат случаи, когда ошибка декларанта стала причиной заниженных таможенных платежей.

Степень ответственности за неверно составленные документы регулирует ст.16.2 КоАП РФ: "Недостоверное декларирование товаров". Применяют штрафы по принципу пропорциональности нанесенного ущерба. Декларант заплатит от 10 до 20 тысяч рублей. Юридическое лицо заплатит больше, до двукратного размера суммы, которую требовалось оплатить. Также таможенная служба может конфисковать партию товаров.
Способы определения кода ТН ВЭД

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 №80 (ред. от 21.06.2022) – здесь вы найдете полный список кодов ТН ВЭД. Найти "древо" кодов довольно просто в интернете: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_397176/

Всего в списке кодов 97 групп товаров, представленные товарными позициями. Они дальше дробятся на меньшие подгруппы, и те разделяются на еще меньшие. Важно не перепутать для своего товара группы и подгруппы.

Лучшее подспорье для верной классификации – доскональные знания о своем товаре: назначение, состав, устройство. Заполняя декларацию, распишите все известные вам характеристики товара и ориентируйтесь на терминологию описания, как в ТН ВЭД.

Чтобы избежать непредвиденных расходов из-за случайной описки в документах, обращайтесь к опытным специалистам компании Modern Way.

Классификация строится по принципу от общего к частному. Допустим, вы производите полотенца, состоящие на 80% из хлопка и на 20% из шерсти. Сначала необходимо найти группу товаров для дома, где будут полотенца, а затем полотенца с содержанием 20% шерсти.

А можно подобрать код ТН ВЭД через таможенного представителя – самый быстрый способ. В какие сроки получится определить все коды зависит от условий договоренности с представителем. Где его найти? На сайте Федеральной Таможенной службы.

Дополнительный вариант: написать заявление на портале Госуслуг, чтобы получить помощь в определении кода от органов таможни. Надо будет заплатить 5000 рублей за оказание данной услуги, которую предоставят в течение 90 дней.
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
Несколько советов при самостоятельной классификации товаров

Важно не забывать, что классификацию товаров производят по одному ключевому признаку, например по функции. Отталкиваясь от него, в дальнейшем переходят к более специфическим признакам.

Полностью заполните графу 31 декларации на товары. Укажите в ней все известные характеристики товара, учитывая положения ТН ВЭД и дополнительные правила к описанию. По возможности используйте слова и формулировки аналогичные тем, что написаны в ТН ВЭД.

Прочитайте внимательно дополнительные комментарии к ТН ВЭД. Там вы найдете подробное описание товаров и их свойств, которые помогут при определении кода. Вероятность классифицировать товар неправильно меньше, когда вы знаете пояснительную информацию.

Также уделите должное внимание примечаниям ТН ВЭД. Благодаря знанию примечаний получается разрешить разные спорные случаи. Например, бывают ситуации, когда необходимо перепроверить предназначение товара по функциям.

Также вы можете отправить заявку на бесплатную консультацию, и в ближайшее время с вами свяжется менеджер компании Modern Way.

Документы для подтверждения заявленного кода

Обычно требуется приложить все имеющиеся документы для подтверждения классификации товара. Размер комплекта документов зависит от специфики требований к физическим и химическим свойствам товара.

Дополнительный классификационный признак – способ обработки товара. В таком случае необходимы документы, раскрывающие этапы подготовки, обработки, выпуска продукции: технологическая схема, инструкция по эксплуатации, описание заготовительного процесса.

Нельзя обойти стороной следующие важные для классификации признаки: производительность, мощность, габариты. Потребуются документы, где следует конкретизировать: принцип работы изделия, сфера использования, трактовка технических характеристик.
свяжитесь с нашим специалистом
Чтобы задать дополнительные вопросы,
ВСЕ УСЛУГИ