Нужна помощь? Оставьте контактный номер
для связи и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

Знак ЕАС — что значит на товаре и упаковке, расшифровка и требования

Знак ЕАС: расшифровка, требования к маркировке, размеры символа таможенного союза на этикетке

История возникновения ЕАС

В 2011 году страны-партнеры России, Казахстан и Республика Беларусь, пришли к общему соглашению, что надо учредить общую систему по контролю за товарооборотом. Так зародилась Евразийская система оценки качества и безопасности продукции, которую поддерживает общая база Технических регламентов.

Следствием заключенных договоренностей и установленных нормативов стало вступление в силу знака ЕАС в 2013 году, ставший официальным символом Евразийского соответствия.

Что означает EAC

Смысл нового знака качества заключается в наглядном доказательстве того, что товар отвечает техническим требованиям Евразийского экономического союза. Если на товаре есть штрих-код со знаком ЕАС, то значит он прошел лабораторные проверки и соответствует всем необходимым требованиям.

Самое главное, что это значит для конечного потребителя: товар качественный и безопасный. Написать аббревиатуру ЕАС можно и латиницей, и кириллицей. Какие товары должны быть маркированы знаком EAC

Ассортимент продукции, подлежащей обозначению знаком ЕАС, довольно широкий: от напитков до сантехники и товаров для дома. Но просто формально нанести маркировку – не значит подтвердить значения лабораторных тестирований. Чтобы подтвердить заявленное качество, как минимум должен быть сертификат или декларация.

Применение символа ЕАС закреплено на законодательном уровне и его используют для маркировки продукции следующих категорий:

  • Мебель;
  • Косметика и парфюмерия;
  • Соки и продукты питания;
  • Жиры, животные и растительные масла и их производные;
  • Пиротехника;
  • Табачные изделия;
  • Низковольтное оборудование;
  • Игрушки, детские и подростковые вещи;
  • Средства индивидуальной защиты.
Список товаров, подлежащих сертификации, постепенно пополняется и потому всем участникам ВЭД рекомендуем перепроверять, нужно ли маркировать товар или не нужно. Поможет Единый перечень продукции, утвержденный Евразийской экономической комиссией.

Требования к товару для маркировки EAC

Товар прежде всего должен пройти соответствие на качество и безопасность. Однако каждая категория товаров имеет свою специфику, закрепленные нормы и стандарты. Технические регламенты раскрывают значения этих параметров.

Допустим, есть низковольтное оборудование, и оно должно обладать разными уровнями защиты. Предъявляются и такие требования:

  • Аварийное выключение при поломке, перегрузке;
  • Механическая износостойкость;
  • Изоляционная защита;
  • Безопасный монтаж и подключение.
Непродовольственная продукция должна содержать подробную инструкцию по ее использованию.

Продуктам питания необходимо "проходить" по требованиям к концентрациям содержания микроорганизмов, пестицидов, антибиотиков, токсичных и потенциально опасных веществ. Также в зависимости от группы товаров устанавливаются условия производства, хранения, транспортировки.

Важно напомнить, что процедура сертификации содержит этап определения товара на основании дополнительных документов, характеризующих продукцию.
Кто и где маркирует товар

Обязанность наносить штрих-код ЕАС возлагается на производителя, поставщика и импортера. Когда осуществляют импорт, знак соответствия наносят на товары до его поступления на таможню. При изготовлении товаров на территории России, производитель обязан сделать маркировку до передачи на продажу в оптовые центры.

Бывают исключительные случаи, что маркируют прямо на территории таможни. Такое возможно в случае ошибок самой отметки ЕАС или при ее отсутствии. Впоследствии продукцию перемещают на склад временного хранения и там наносят маркировку. Когда все будет исправлено, таможенные инспектора дают пропуск на реализацию товара на территории ЕАЭС.

Примечательно, что набирает популярность лазерная методика маркировки непродовольственных товаров. С ее помощью можно нанести символ на разные поверхности: стекло, дерево, металл, пластик, кожа, резина, камень.

Куда наносится маркировка

Отметка ЕАС должна быть одинаковой по высоте и ширине. Геометрически это фигура "квадрат" – в таком виде знак изображают на темном или светлом фоне. Остальные требования к визуальному представлению маркировки:

  • Знак четкий и виден без вспомогательного оборудования.
  • Можно использовать любой метод нанесения штрих-кода, позволяющий сохранить его читаемость на протяжении всего времени эксплуатации изделия.
  • Есть базовый размер – не менее 5 мм. Можно сделать размер больше, но не меньше.
  • Точное место нанесения символа прописано в Техническом регламенте Таможенного союза.
  • Маркировка должна быть одного цвета и хорошо контрастировать с поверхностью самого товара.
Нельзя допустить, чтобы на отметку ЕАС "заезжали" другие надписи, этикетки, символы. Все это может стать существенной помехой для прочтения.
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
Как получить сертификат соответствия EAC

Для получения знака ЕАС продукция должна пройти процедуру сертификации. У производителя есть два варианта: либо самостоятельно доказать и получить декларацию соответствия, либо заказать процедуру обязательной сертификации. С точки зрения юридической силы оба документа равнозначны. Вот какую последовательность действий надо совершить:
1
Написать обращение в Центр сертификации и предоставить запрашиваемые документы: справки, свидетельства, квитанции, реквизиты
2
Подождать, пока образцы товаров пройдут лабораторные испытания
3
Получить результаты испытаний, выданных в виде протоколов
4
Если заключение комиссии положительное, то забрать сертификат, когда он будет готов к выдаче
Дороже всего провести испытания, потому что "вилка" цен такая: от 2000 до 250 000 рублей за один протокол. Регистрация сама по себе относительно недорогая – не более 10 000 рублей. Зачастую для того, чтобы получить одобрение на реализацию товаров с маркировкой ЕАС затрачивается примерно 30 рабочих дней.

Чтобы время работало на вас, с документами был полный порядок и риск непредвиденных издержек был равен нулю, обращайтесь к таможенным специалистам компании Modern Way

Проблемы с маркировкой – как их избежать

Не рекомендуем всецело рассчитывать на добросовестность производителя или поставщика товаров, которые должны промаркировать изделия до момента выхода на внутренний рынок России. Лучше самостоятельно все проконтролировать, либо воспользоваться услугами специалистов по таможенному оформлению. При решении вести учет самостоятельно, действуйте в следующем порядке:

  • Заранее согласуйте месторасположение символа и его внешний вид с органом по сертификации.
  • Отправьте утвержденный образец поставщику или производителю.
  • Предусмотрите обязательства сторон по маркировке.
  • Предусмотрите в договоре на поставку продукции обязательства сторон.
В случае сомнительных ситуаций – странные результаты тестирования, подозрительно низкая цена – запрашивайте документальное подтверждение верности нанесения символа качества от поставщика или производителя, например, видео- и фотофиксация, сканы документов.

Штраф за отсутствие маркировки EAC

Когда товар подлежит обязательной маркировке и контролирующий орган фиксирует нарушения или отсутствие отметки ЕАС, тогда участник ВЭД получает штрафы:

  • Наложение штрафа до 300 000 рублей за пренебрежение положениями ТР ТС.
  • Наложение штрафа до 30 000 000 рублей за нарушение порядка реализации товаров.
  • Наложение штрафа до 10 000 000 рублей за нарушение прав потребителей.
Стоит помнить, что административное делопроизводство сильно замедляет бизнес-активность участника ВЭД и может растянуться на 60 дней. На время рассмотрения дела вся партия товара будет храниться на территории таможни. Предусмотрена посуточная тарификация за услугу хранения груза. Общую стоимость хранения оплачивает участник ВЭД.

Необходимо подчеркнуть, что штрафы могут применить как в случае отсутствия маркировки ЕАС, так и в случае нарушения правил ее нанесения на упаковку. Чрезмерная размытость, сильные диспропорции, перекрытие символов, нечитаемость – примеры того, как не стоит делать. Неуважительное отношение к правилам ТР ТС может ощутимо ударить по карману участников внешнеэкономической деятельности.

Как найти компромисс между безопасностью и скоростью составления документов для реализации вашей продукции? Оставьте заявку, и профессионалы логистики компании Modern Way подберут лучший вариант.
ВСЕ УСЛУГИ