Негабаритный груз на железной дороге

Перевозка негабаритных грузов представляет собой особый процесс, требующий соблюдения ряда специфических правил и требований. Поскольку размеры негабарита значительно превышают стандартные, использование типовых контейнеров для его транспортировки невозможно.

В большинстве случаев для перевозки статических негабаритных изделий и материалов используются транспортные платформы. Благодаря отсутствию боковых стенок и крыши, процесс размещения и выгрузки груза на платформе становится простым и удобным.

Доставка тяжеловесного негабарита находит широкое применение в различных отраслях: от промышленных предприятий до строительных компаний и государственных учреждений. Перевозка негабаритного груза на железнодорожном транспорте имеет ряд преимуществ:

  1. Простота организации транспортировки. Для перевозки станков или трубопроката по железной дороге не требуется получение специального разрешения. Также не требуется дополнительное сопровождение в виде тягача или полицейского патруля, что значительно упрощает процесс перевозки по автомобильным дорогам.
  2. Наличие функциональных и надежных технических средств. Груз, не требующий защиты от погодных условий, может быть размещен на открытых железнодорожных платформах. Некоторые виды крупногабаритной продукции доставляются в вагонах без крыши, что обеспечивает удобную загрузку сверху.
  3. Высокая скорость. Вес и размеры груза не влияют на скорость поезда, а грузовые составы ходят по расписанию, что сводит к минимуму вероятность опозданий.
  4. Безопасность. Вероятность кражи или порчи имущества при перевозке по железной дороге крайне мала. Грузоотправитель может сэкономить на страховке, что невозможно при перевозке негабарита морским контейнеровозом.
  5. Доступная стоимость. Цена доставки негабаритного груза на железнодорожных поездах ниже, чем при перевозке самолетом или автомобильным транспортом.
  6. Оперативное прохождение таможенного контроля. При условии грамотной подготовки документов и своевременной оплаты пошлин груз не задерживается на таможне.
Типы негабаритных грузов, перевозимых по железной дороге

Классификация негабаритных грузов включает в себя несколько категорий:
  • Тяжеловесные грузы. Эти изделия имеют вес, превышающий допустимую нагрузку на оси транспортного средства. Для их перевозки используется многоосный транспорт.
  • Крупногабаритная продукция. Выступает за наружные границы транспорта на 0,4 метра. Крупногабаритные грузы могут достигать ширины 2,6 метра или высоты 4 метра, учитывая высоту платформы.
  • Длинномерные изделия. Выступают на 2 метра за заднюю или на 1 метр за переднюю границу.
Чаще всего в роли негабарита оказываются:
  1. Различные виды спецтехники: строительная, дорожная, горнодобывающая, коммунальная, транспортная. В связи с санкционными ограничениями вырос спрос на спецтехнику китайского производства, поэтому на железнодорожных платформах часто можно увидеть тракторы, экскаваторы и другие виды спецтехники.
  2. Железобетонные изделия: бетонные кольца, перемычки, плиты перекрытий, дорожные плиты, ступени.
  3. Металлоконструкции: трубы, балки, фермы, сталь в рулонах.
  4. Разнообразное станочное оборудование для заводов и предприятий.
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишись на рассылку
Чтобы не упустить полезные статьи и важные новости о грузоперевозках!
РАБОТАЕМ ТОЛЬКО С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
Процесс оформления и доставки негабаритного груза

Грузоперевозка негабарита осуществляется в несколько этапов:
  1. Согласование условий. Клиент связывается с менеджером компании и предоставляет данные о грузе. Менеджер составляет коммерческое предложение, на основе которого затем готовит договор на оказание транспортных услуг.
  2. Подписание договора сторонами.
  3. Обработка груза на складе консолидации. Груз поступает на склад, где проходит обработку: маркировку и упаковку.
  4. Бюрократический этап. Для успешного прохождения таможенного досмотра брокер готовит пакет документов на груз и перевозку.
  5. Доставка. Включает этап прохождения таможенного контроля.
  6. Приемка груза в пункте назначения.
Требования к упаковке и маркировке негабаритного груза

При перевозке негабарита необходима маркировка, содержащая данные о фактических размерах и весе груза. Для обозначения негабаритных изделий и продукции используются специальные знаки. За отсутствие маркировки виновные подвергаются штрафным санкциям.
Упаковка негабаритного груза должна:
  1. Обеспечивать защиту груза от внешних воздействий, чтобы продукция прибыла к получателю в должном виде.
  2. Обладать амортизирующими и защитными свойствами.
  3. Создавать условия для компактного размещения изделий и материалов в процессе транспортировки.
В зависимости от типа и характеристик негабарита для его упаковки используют гофрокартон, брезент, пузырчатую пленку, пенополистирол, жесткие короба, фанеру.
Преимущества сотрудничества с нашей компанией
Доверьте заботу о доставке негабаритного груза на железнодорожном транспорте компании Modern Way.

  1. У нас есть собственный парк контейнерных поездов, которые ходят по точному расписанию.
  2. Предлагаем выгодные цены на грузоперевозки по железной дороге.
  3. Располагаем собственными складами консолидации, где груз может храниться до отправки столько, сколько потребуется.
  4. Обеспечиваем высокую скорость перевозки.
  5. Предлагаем полный комплекс дополнительных услуг: таможенное оформление, маркировку и обработку груза, экспедирование, страхование.
Чтобы задать дополнительные вопросы,
свяжитесь с нашим специалистом
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
РАБОТАЕМ ТОЛЬКО С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
ВСЕ УСЛУГИ