Экспедирование грузов
Контейнерные грузы
Сборные грузы
Авиаперевозки
Железнодорожные перевозки
Галантерея и фурнитура
Электротехнические товары
Бытовая и промышленная химия
Бытовая техника
Офисная техника
Одежда
Предметы интерьера
Строительные и отделочные материалы
Сувенирная продукция
Товары для швейного производства

Нужна помощь? Оставьте контактный номер
для связи и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

Для чего нужен сертификат соответствия и как его получить

Большинство товаров, которые попадают на территорию РФ из Китая, подлежат обязательной сертификации – это процедура проверки на соответствие требованиям ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза) и других нормативно-правовых актов. Заключительным этапом является выдача сертификата соответствия на продукцию из Китая. Без наличия данного документа невозможно пройти процедуру растаможивания.

Группы товаров, которым необходимо пройти обязательную сертификацию, указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года №982 и Постановлении Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 года 2425.


Чтобы получить сертификат соответствия на продукцию из Китая, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подать заявление и пакет необходимых документов в аккредитованную организацию из списка Реестра органов по сертификации.
  2. Получить ответ от экспертов – отказ или согласие.
  3. Определить схему подтверждения – обязательная или добровольная сертификация.
  4. Произвести отбор образцов продукции.
  5. Пройти все лабораторные испытания на соответствие требованиям нормативно-правовых актов.
  6. Получить протоколы испытаний.
  7. Получить зарегистрированный сертификат.
Сроки выдачи зависят от группы исследуемой продукции, продолжительности лабораторных испытаний, объема партии, схемы. Точное время рассмотрения всегда уточняйте у проверяющих органов. Например, оформление сертификата соответствия на одежду из Китая занимает от 10 дней.

В документе указана вся необходимая информация о результатах испытаний, заявителе, лаборатории, а также прописан срок действия – 1 или 3 года / 5 лет.

Незаконно использовать сертификат, срок действия которого истек.

Если ваш товар не попадает под требования получения сертификата соответствия для импорта из Китая, то во время проверки на таможенном посту необходимо предоставить отказное письмо. В нем прописывают характеристики товара, код по ТН ВЭД, причину отсутствия сертификации, а также ссылку на нормативные документы.

В таком случае допустимо самостоятельно выбрать схему добровольной сертификации. Так вы будете полностью уверены в качестве продукции и безопасности потребителей, окружающей среды. Добровольный сертификат соответствия на товары из Китая станет вашим существенным преимуществом среди конкурентов.

Несколько примеров из практики показали, что наличие сертификата положительно влияет на деятельность компаний, занимающихся покупкой товаров в КНР. Потратив всего 1 раз за 5 лет определенную сумму, клиенты окупают стоимость сертификата при первой поставке. Они могут размещать товар на торговых площадках России, получать льготы при начислении таможенных платежей.

Процедура требует знаний в области обращения импортных товаров и времени. Если отсутствует возможность самостоятельно заниматься всем процессом – обратитесь в компании, которые специализируются на получении сертификата соответствия.
ВСЕ УСЛУГИ