Оставьте свои контакты и мы Вам перезвоним!
Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам
Заполните форму для быстрого расчета
Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам

ВИДЫ ПЕРЕВОЗЧИКОВ РФ

Виды железнодорожных грузоперевозчиков России

Нередко возникает вопрос к какой компании обратиться если требуется доставить груз железнодорожным транспортом. Сегодня мы подробно расскажем об особенностях каждого вида грузоперевозчиков.

Стандартизировано ж/д перевозчиков можно разделить на четыре крупные группы:

  • Кэптивные компании, т.е. владельцы собственного подвижного состава;

  • Транспортные компании;

  • Перевозчики;

  • Экспедиторские компании.

Тот, кто так или иначе ведет свою деятельность на рынке железнодорожных перевозок непосредственно взаимосвязан с ОАО «РЖД». На сегодняшний день это самый крупный и главный участник рынка и владелец ж/д путей. Помимо этого, «Российские железные дороги» являются собственниками магистральных путей, владеют значительным количеством локомотивов и имеют в собственности более 50% маневровых поездов.

И все же, хоть «РЖД» и является монополистом в своей сфере, у частных компаний есть также право на существование и ведение деятельности. Такие компании как раз и подразделяются на кэптивные и операторов подвижного состава.


Операторы железнодорожного подвижного состава

К данному виду относятся все юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых в собственности свой парк вагонов или контейнеров. Подвижные составы и контейнеры предоставляются для железнодорожных перевозок заказчикам, в качестве которых могут выступать как юридические лица, так и физические.

Кэптивные компании

Такие грузоперевозчики создаются крупными добывающими и промышленными компаниями для личных перевозок. В их владении имеются вагоны и контейнеры, используемые для доставки сырья и материалов собственного производства в интересах материнской компании. Как правило, эти компании не оказывают услуги сторонним заказчикам, а подвижные составы приобретаются на средства головной компании.

Описанные выше два вида компаний-грузоперевозчиков могут осуществлять деятельность только следующими тремя способами:

  • Предоставлять вагоны для грузоперевозок, т.е. давать в аренду грузовые составы владельцу, а он в свою очередь сам заключает контракт на перевозку и производит оплату за неё.

  • Транспортная экспедиция, в отличие от первого пункта, есть возможность предоставлять вагоны в аренду, а также дополнительно требуется заключать договор транспортной экспедиции с грузовладельцем, где заранее оговаривается объем дополнительных выполняемых услуг. Договор заключается владельцем груза самостоятельно, а плательщиком выступает оператор по договору экспедирования.

  • Оператор-грузовладелец. Здесь также оператор подвижного состава предоставляет вагоны в аренду, а также заключает договор поручения с владельцем груза

Перевозчики

Следующие о ком стоит рассказать, это компании перевозчики. Они оказывают услуги, которые непосредственно связаны с использованием ТС, а также их эксплуатацией и аренды в целях доставки и перевозки грузов. У перевозчиков есть возможность как иметь в собственности свой подвижной состав, так и использовать их по договору аренды.

Такой подход касается и складов, и грузовых терминалов. Если компания перевозчик имеет во владении свой подвижной состав, то она имеет статус оператора подвижного состава с функцией грузоперевозчика. Они имеют возможность предоставлять весь спектр услуг транспортной логистики и складского хранения. Преимуществом данного вида является то, что компания имеет достаточную гибкость в установлении цен и скорости перевозки, что в дальнейшем является очень привлекательным со стороны грузовладельцев.

Экспедиторские компании

И последний, о ком стоит упомянуть – это экспедиторские компании. Они в свою очередь не имеют в своем арсенале подвижного состава и терминальных складов. В этом случаем, задача экспедиторской компании заключается в предоставлении услуг в качестве посредника между отправителем и получателем груза. Доход компании получается из разницы оплаты грузоотправителя и суммы скидки со стороны транспортной компании, которую ТК может предложить за объем перевозимых грузов.

Безусловно, существование на рынке компаний экспедиторов очень выгодно для всех участников сделки. Экспедиторские компании стараются предоставлять максимально широкий комплекс услуг, привлекая к процессам соисполнителей. Они практически всегда осуществляют доставку от двери до двери. А со стороны транспортных компаний экспедиторы позволяют сократить операционные издержки и повысить регулярность перевозок.

Компания Modern Way

Что же касается нашей компании, то Modern Way является железнодорожным оператором контейнерных ускоренных поездов. Компания имеет собственный подвижной состав и крупнотоннажные контейнеры, а также владеет тремя складскими комплексами, позволяющими осуществлять широкий перечень логистических функций, включая хранение грузов, накопление партий, перетарку в контейнеры, сопутствующие услуги (палетирование, стикеровку и так далее).

Мы готовы предложить:

  • Собственный подвижной состав;

  • Фиксированное и регулярное отправление поездов по расписанию;

  • Быстрые сроки доставки;

  • Высокий уровень сервиса и лояльность к клиентам.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ОСТАВЬте ЗАЯВКУ НА ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК И НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ ПОМОГУТ!

ВСЕ УСЛУГИ